Top.Mail.Ru
Член КС 1997-2010гг.
Рафаел Папаян
  • Родился 22 декабря 1942 года в городе Ереване.
    В 1965 г. окончил Ереванский педагогический институт русского и иностранных языков им. В.Я.Брюсова, впоследствии работал сельским учителем, лаборантом, ассистентом кафедры литературы Ереванского гос. университета.
    1969-72 гг. - аспирант кафедры русской литературы Тартуского гос. университета, где в 1972 г. защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата филологических наук.
    1972-1980 г. - преподаватель, впоследствии доцент кафедры литературы ЕГУ.
    1980-1982 – старший научный сотрудник лаборатории арменоведения ЕГУ.
    Общественная деятельность, которой занимался со студенческих лет и вследствие которой в 1964 г. был исключен из комсомола, с 1970-х гг. получила общественно-политический характер.
    В 1975 г. стал одним из инициаторов и организаторов Армянской Хельсинкской группы, занимавшейся нарушениями прав человека в Армянской ССР. В Советском Союзе к тому времени уже действовали подобные группы в Москве, на Украине, в Литве и в Грузии. Председателем Армянской Хельсинкской группы был экономист Эдуард Арутюнян. Состав группы был весьма изменчив, занималась она выявлением нарушений Хельсинкских соглашений, обнародованием подобных нарушений, предоставлением информации о подобных нарушениях заинтересованным международным организациям. Наиболее целостный пакет документальных подтверждений о серьезных нарушениях был представлен Белградской конференции по выполнению Хельсинкских соглашений 1977 г. В том же году были арестованы Эдуард Арутюнян и члены группы Роберт Назарян и Шаген Арутюнян. Состоялись обыски в квартирах Рафаела Папаяна и Эдмона Аветяна. В силу известности последних как авторитетных ученых далеко за пределами Армении и их популярности среди молодежи, в отношении их особенных репрессий тогда не последовало, не считая того, что Рафаел Папаян был лишен права продолжать преподавательскую деятельность в Ереванском университете. Группа продолжала действовать и после разгрома всех аналогичных групп в Союзе, вплоть до 1982 года, когда были арестованы Рафаел Папаян и Эдмон Аветян, а также позже начавший сотрудничать с группой кандидат геологических наук Георгий Хомизури, тогда печатавший в Самиздате исторические исследования под псевдонимом Эрнест Гараев.
    В 1982 г. ему предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 65 УК Арм.ССР, аналогичная статье 70 УК РСФСР), осужден к лишению свободы сроком на 4 года с последующей ссылкой на 2 года. Отбывал наказание в лагере строгого режима для политзаключенных в Мордовской АССР пос. Барашево. В лагере участвовал во всех голодовках и забастовках, несколько раз был заключен в штрафной изолятор. Особым шрифтом в ежемесячных дозволенных письмах передавал информацию о важнейших событиях в лагере на волю, откуда она поступала на информационные каналы.
    Ссылку отбывал в городе Миллерово Ростовской области.
    В мае 1987 г. в рамках горбачевских реформ был досрочно освобожден из ссылки.
    В 1989 г. был приглашен на работу в Ереванскую гос. консерваторию, где организовал и возглавил работу кафедры арменоведения.
    По прибытии в Ереван принял активное участие в национальном движении, особо интенсивно работая с армянским и российским самиздатом и с зарубежными средствами массовой информации.
    В 1989 г. организовал и руководил работой Армянской Лиги Прав Человека, посредством которой в марте 1990 г. по линии неправительственных организаций принимал участие в очередной сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве, где выступал с докладом по карабахской проблеме. В том же году на учредительном съезде Армянского Общенационального Движения (АОД) был избран членом Правления АОД.
    В мае 1990 г. избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР, председателем постоянного парламентского Комитета по правам человека и вопросам национальных меньшинств, членом Конституционной комиссии, разрабатывающей проект будущей Конституции Республики Армения, назначен членом Комиссии по помилованию при Президенте Республики Армения.
    В 1995 г. избран депутатом Национального Собрания Республики Армения и председателем постоянного парламентского Комитета по науке, культуре, образованию и вопросам молодежи.
    14 июня 1995 г. награжден Медалью Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского «За труды во славу Святой Церкви» (Грамота Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II от 14 июня 1995 г.).
    С сентября 1997 года - член Конституционного Суда Республики Армения.
    С 1991 г. - член Верховного Духовного Совета (Синода) Армянской Апостольской Церкви.
    15 августа 2003 г. награжден орденом Армянской Апостольской Церкви «Святой Нерсес Шнорали» (Энциклика Католикоса Всех Армян Гарегина II No. 180).
    Автор стихотворного сборника, художественных переводов, ряда монографий по проблемам теоретического литературоведения, права, богословия (на рус. и арм. яз.), свыше 100 статей в разных научных сборниках и периодических изданиях Еревана, Тарту, Москвы, С.Петербурга, Парижа и др.